教师简介
您当前的位置: 首页 > 学院概况 > 师资队伍 > 教师简介 > 正文

王连聪

时间:2024-02-28 10:28:49  作者:  点击量:

王连聪,男,博士,教授,博士生导师,九三学社社员。中国科学技术大学(火灾科学国家重点实验室)安全科学与工程专业毕业,获工学博士学位。太原理工大学引进高层次人才(学术带头人)、Member of the Combustion Institute(国际燃烧学会会员)、辽宁省“百千万人才工程”人选、辽宁省(沈抚示范区)高层次人才、国家自然科学基金委员会项目评审专家、中国科协科技人才举荐和表彰奖励评价专家、中国煤炭工业安全科学技术学会火灾防治专业委员会委员、武汉理工大学安全科学与应急管理学院研究生导师、九三学社辽宁省优秀社员、九三学社太原理工大学优秀社员。《煤矿安全》青年专家学术委员会委员,Journal of Hazardous Materials, Journal of Loss Prevention in the Process Industries,《煤矿安全》等学术期刊审稿人。

致力于煤矿热动力灾害防治与资源利用研究:发展了煤自燃的临界态理论,首先提出了煤自燃临界转变特性的红外热像RGB值表征方法和基于分子视频技术的煤自燃临界态分析方法,定量揭示了高温热辐射对煤自燃临界转变过程的作用机理和影响规律。对煤自燃过程中一氧化碳产生机理和来源规律进行了深化和发展。提出了基于光谱定量分析的矿井极性气体特征吸收峰提取方法,建立了矿井极性气体光谱定量分析模型,提高了煤自燃标志气体光谱定量准确性。发展了矿井瓦斯爆炸反应动力学理论,解释和求证了定容燃烧反应器和激波管中瓦斯爆炸反应动力学的计算模型,揭示了水及二氧化碳对瓦斯爆炸反应动力学的影响规律。对“矿井热动力灾害”的概念进行了阐释和分类,指出了矿井热动力灾害具有的广义属性和狭义属性。提出了煤层气物理萃取富集理论与技术,研发了煤层气物理萃取富集溶剂与装置,打通了煤层气物理萃取富集技术的工艺流程,在一定程度上填补了利用物理萃取富集技术对低浓度煤层气进行提纯利用的技术空白。

作为负责人,主持国家自然科学基金青年基金及面上项目、国家重大科学仪器设备开发专项任务、国家科技重大专项任务(1360.10万元)等国家级项目(课题/任务)5项,主持中国煤科青年基金及面上项目等2项;作为科研骨干,参与国家自然科学基金面上项目、国家科技重大专项任务、国家级安全生产监管监察技术支撑能力建设项目等国家级科研项目(课题/任务)10余项,参与完成“千万元”级重大工程技术咨询服务项目8项。发表学术论文40余篇,授权发明专利6项,取得软件著作权5件,制定行业标准1项。

相关研究成果获各类科技奖励23项(省部级奖励16项),其中:获辽宁省科学技术进步一等奖等省部一等奖3项(排名第2、3各1项),获山西省科学技术进步二等奖等省部二等奖4项(2项排名第1),获辽宁省自然科学学术成果二等奖3项(2项排名第1,1项排名第2),获辽宁省优秀论文奖等省部级论文奖励3项(均排名第1)、其他省部级科技奖励3项。

主要研究方向:煤矿热动力灾害防控理论与技术(煤矿火灾、瓦斯爆炸反应动力学);矿井热动力灾害在线协同预警技术;煤层气提纯利用技术;矿用防火灭火材料与装备。

联系方式:ccong001@126.com