安全学院开展青马工程“振翼班”第一期结业暨第二期开班仪式

时间:2023-11-09 14:36:18  作者:孟子超  点击量:

为贯彻落实共青团中央《“青年马克思主义者”培养工程实施纲要》文件精神,在学院青年学生中着力培养用马克思主义中国化的最新成果武装的青年马克思主义者和中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,11月1日,安全与应急管理工程学院于外国语学院报告厅隆重召开学院青马工程“振翼班”第一期结业暨第二期开班仪式。校团委副书记袁泓、校团委组织部部长任荣、明向校区部分学院团委负责人受邀出席,安全学院党委副书记侯彩霞、团委书记兼学工办主任康莉、辅导员孟子超及“振翼班”全体学员和二、三年级全体本科生共同参加了本次活动。仪式由安全学院辅导员罗渊俊主持。

会议伊始,全体起立奏唱《中国共产主义青年团团歌》。随后,康莉从学院青马工程“振翼班”学员选拔标准和流程的制定,“理论学习、参观学习、能力提升和实践锻炼”四个环节培养方案的制定和这一年来按照方案扎实推进特色活动的开展,以及取得的育人成效等四个方面介绍了第一期青马工程“振翼班”整体情况。第一期“振翼班”优秀学员、成功入选我校第二十六届研究生支教团并担任队长、入选2023年山西省“青马工程”高校班学员、现任校学生会主席团成员的杨政从理论学习、实践锻炼、素质提升等多个角度分享了他这一年的学习经验和心得体会,他的卓越的表现也为全体同学树立了榜样。

与会嘉宾依次上台为第一期“振翼班”学员颁发结业证书。侯彩霞为“振翼班”指导教师任荣、康莉、罗渊俊和班主任孟子超颁发了聘书。

孟子超详细介绍了第二期青马工程“振翼班”选拔情况并宣读了名单。根据第一期“振翼班”实施情况,学院坚持守正创新,不断完善并优化选拔流程,经过资格审核、笔试、主题演讲和群体面试,综合学员在各环节的表现,最终确定了20位新一期“振翼班”学员名单。随后的交接仪式上,第一期班长王如艺、路诗音将各类资料郑重地交接给新一期学员们。这交接的不仅仅是资料,更是“振翼班”精神的传承。

最后,袁泓为第二期青马工程“振翼班”学员授旗并作动员讲话。她首先向参加本次“振翼班”培训的学员表示热烈的祝贺,就如何成长为时代合格的青年马克思主义者给予同学们谆谆教诲和殷切鼓励,并提出三点建议:“一是深入理论学习,坚定理想信念;二是坚持学思践悟,实践担当作为;三是磨练过硬本领,时代挺膺担当。”她希望大家时刻严格要求自己,做到学思用贯通,知信行统一,努力成为一名信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干,做一名“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的“六有”大学生。

接下来,安全学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从当好党的助手和后备军这个根本政治定位出发,履行为党育人的根本任务,按照校团委的要求,高度重视并进一步巩固完善学院青马工程“振翼班”培养体系,引导学员坚定理想信念、练就过硬本领,充分发挥青马工程学员“点亮一盏灯、照亮一大片”的示范带动作用,不断提升青年学生学用新思想、建功新时代的思想认识和行动自觉。