您当前的位置: 首页 > 实验中心 > 中心概况

太原理工大学安全与应急管理工程实验中心成立于2018年7月,由太原理工大学安全与应急管理工程学院组建,下设10大类基础实验室和2个实验厂房。实验中心现有专职人员13人,博士毕业率达100%,建筑总面积约1万平米,仪器设备总值达1亿元以上。

实验中心的建设为解决安全生产与应急救援领域的各类重大瓶颈问题。与阳泉煤业(集团)有限责任公司、郑州煤矿机械集团股份有限公司和山东蓝光软件有限公司签署实验中心共建协议。

实验中心10大类专业基础实验室包括:安全与应急基础准备实验室、粉尘防治实验室、灾害数值分析实验室、通风工程基础实验室、瓦斯防治实验室、安全人机工程实验室、火灾防治实验室、应急救援工程实验室、矿山顶板事故控制实验室和安全工程基础力学实验室。

2个实验厂房包括智能通风与灾害管控实验厂房和无通风智能绿色开采实验厂房。

实验中心建设的总体目标是打造创新研究平台,提升行业引领能力,培养创新人才,深化合作交流,扩大学科影响力。同时承接对外服务项目,为学校和社会创造效益。